На самом деле простуда — это ненаучное общеупотребимое название для группы заболеваний, которые часто возникают в холодное время года: в осенний, зимний сезон, а также ранней весной.
Обычно к симптомам простуды, или ОРВИ (Острой респираторной вирусной инфекции) относят насморк, заложенность носа, чихание, першение в горле, кашель, головную боль, озноб и повышение температуры. Вызывают их, как понятно из научного названия, вирусы, которые распространяются воздушно-капельным и контактным путями, вопреки расхожему мнению, круглый год, а не только в непогоду и холодные месяцы года. Но вдаваться в причины вирусных инфекции обывателю не обязательно, важно знать базовые правила, следуя которым вылечить простуду можно быстро и легко.

Как лечить простуду

Наш иммунитет самостоятельно способен побороть простудное заболевание в среднем за неделю. Всё, что мы можем сделать – помочь ему справиться с симптомами ОРВИ, чтобы перенести это заболевание без тяжелых последствий.
1. Оставайтесь дома. 
Зараженный вирусом организм, нуждается в покое. Поэтому крайне важно на начальном этапе борьбы с ОРВИ обеспечить покой и придерживаться постельного режима.
2. Соблюдайте питьевой режим
Достаточное количество воды или другой жидкости (например, тёплого чая, морса) облегчает процесс освобождения организма от токсинов. Как правило, во время простуды при повышении температуры человек сильно потеет. Прием достаточного количества жидкости предотвращает сгущение слизи в носовых ходах и верхних дыхательных путях и помогает легче отходить мокроте из легких и выделениям –из носа во время насморка.
3. Поддерживайте гигиену помещений
Периодическое проветривание помещения и влажная уборка являются самыми простыми и доступными способами дезинфекции. Кроме того, свежий воздух помогает почувствовать себя лучше.

Для борьбы с симптомами простуды

Современная фармацевтическая промышленность позволяет успешно бороться с симптомами простудных заболеваний. Важно понимать, что действия многих популярных средств направленно именно на облегчения течения ОРВИ. В некоторых случаях, речь действительно может идти о незначительном сокращении продолжительности болезни.

Средства от насморка

К данной категории средств относятся растворы на основе морской воды или физраствор, эфирные масла и сосудосуживающие капли и спреи.
С помощью морской воды или обычного физраствора из воды и соли легко промыть нос и удалить лишнюю слизь. Кроме этого, он увлажняет слизистую оболочку. Применять такие средства можно часто, как в комплексной терапии, так и для профилактики. При выборе между спреем с морской водой или самостоятельно приготовленным физраствором нельзя сделать однозначный выбор в пользу одного или второго средства. Так, первое отличает удобная форма выпуска, позволяющая легко проводить промывания носа, а второе – низкая цена.
Средства на основе эфирных масел используются для облегчения дыхания. Например, к таким средствам относится знакомая многим «Звездочка». Сейчас это целая линейка лекарственных средств. Бальзам «Золотая Звезда» выпускается в форме мази 4 г, карандаша для ингаляций, а также в жидкой форме. Кроме того, к фармакологическим действиям бальзамов относят ещё и антисептическое. За счёт входящих в его состав компонентов – эфирных масел ментола, камфоры, коричника, гвоздики –обусловлена бактерицидная и дезинфицирующая активность.
Кстати, в линейке средств «Звездочка» есть и сосудосуживающее средств в форме капель и спрея для носа «Звездочка Ноз», которые также применяются для борьбы с симптомами ОРВИ, облегчая дыхание за счёт снятия отёчности. Важно! Подобные спреи и капли необходимо применять с осторожностью и всегда следовать инструкции по применению.

При боли в горле

Существует большой перечень средств, как фармакологических, так и народных, которые используются для облечения кашля и болезненных ощущений в горле.
При выборе такого средства (в форме спрея или раствора для полоскания) важно понимать, что оно является составной частью комплексной терапии, которое должно облегчать симптомы, а не доставлять дополнительный дискомфорт и усиливать болезненные ощущения уже раздраженной слизистой. Поэтому достаточно будет использовать простые таблетки или леденцы для рассасывания. Представленный в аптеке ассортимент позволит подобрать то, что понравится Вам по вкусу: имбирь-гранат, ромашка-чабрец или мёд-лимон.

Обезболивающие и жаропонижающие

Для борьбы с большинством симптомов ОРВИ большой популярностью пользуются обезболивающие и жаропонижающие средства в виде порошков для приготовления тёплых напитков с разными вкусами. В их составе практически всегда присутствует парацетамол и аскорбиновая кислота, а также другие противовоспалительные компоненты. К их помощи стоит прибегать если среди симптомов присутствует головная боль. А вот сбивать температуру чуть выше нормальной не всегда необходимо, ведь повышенная температура в пределах 38°C -38,5°C позволяет организму эффективно уничтожать вирус.
Кстати, в линейке противопростудных средств «Звездочка» есть и такие препараты. Это «Звездочка ФЛЮ», который выпускается в 3 вкусах: апельсин, лимон и малина, по 5 и 10 пакетиков в упаковке.

Витамины и антиоксиданты

Одна из самых противоречивых категорий средств, использующихся при простудных заболеваниях. Тем не менее, данные некоторых исследований, которые подтверждают, что использование одного из самых известных витаминов – витамина С – в комплексной терапии простудных заболеваний в дозировках 0,5-1 г, может облегчить симптомы простуды и даже привести к сокращению продолжительности простудного заболевания.
Приём витаминов, являющихся антиоксидантами, помогает бороться со свободными радикалами – продуктами процесса окисления кислорода, протекающими в организме на клеточном уровне, и способствуют улучшению общего самочувствия как в период болезни, так и после, когда организм всё ещё ощущает слабость и упадок сил.
В последнее время начинают появляться инновационные формы витаминосодержащих продуктов. Так, например, витамин С теперь можно купить в форме ампул для приготовления раствора для приёма внутрь.

Что не надо делать при простуде

Простуда почти всегда проходит сама собой и не опасна для человека с нормальным иммунитетом. Но всегда существует риск получить осложнение, в виде бактериальной инфекции. Поэтому несмотря на наличие и доступность информации о способах лечения простудных заболеваний и ОРВИ, самый правильный совет – обращение в поликлинику к участковому терапевту или врачу общей практики. Только врач можем назначить правильное лечение и посоветовать необходимые лекарственные препараты, если обнаружит у Вас показания к их применению.
Не занимайтесь самолечением!